えびの旨さ

 歯舞で漁獲される北海しまえびは、太平洋とオホ-ツク海の二つの海域に囲まれた栄養豊かな生息地で育ちました。外海のため時化(シケ)に発生する荒海に、揉まれながら育ったしまえびは、サイズが大きく身もしっかりと締っており、プリプリした歯ごたえと口の中で広がる甘みが楽しめます。
 鮮度抜群のしまえびを一旦海中のイケスに戻し、更なる活力を維持させ漁師自らが大釜で茹で上げるしまえびは、しまえび独特の綺麗なしま模様が全体に浮かび上がってきます。茹でたての匂いだけでもビ-ル1杯飲み干せてしまいそうです。肝心の身はプリプリした歯ごたえがあり、噛めば程よい塩加減しまえび独特の旨みが、口一杯に広がり気が付けば4匹目…5匹目とビ-ルが1杯…2杯と幸の時が訪れます。